Tiramisù al latte e biscotti

img_5682

Ciao a tutte,

vi parlerò della mia personale variante alla ricetta più tradizionale di tutte: il tiramisù.

Normalmente vengono utilizzati biscotti come savoiardi imbevuti abbondantemente nel caffè diluito con un po’ d’acqua.

Come farcitura una crema di uova e mascarpone.

Vi confesso che questa versione non mi ha mai entusiasmato sia per il gusto troppo forte del caffè che per i savoiardi che ne assorbono troppo.

Così al posto dei savoiardi ho utilizzato i biscotti tipo oro saiwa che assorbono un po’ meno caffè, inoltre ho allungato il caffè non con l’acqua ma con il latte ed infine alla crema al mascarpone ho aggiunto la panna montata.

 

img_5678

 

Ingredienti

-4 uova

-120 g di zucchero

-2 caffettiere di caffè

-un bicchiere di latte

-250 g di mascarpone

-250 g di panna da montare

-2 cucchiai di zucchero da aggiungere al caffè

Procedimento

Per prima cosa preparate il caffè

 

img_5677

img_5681

 

Lavorate le uova con lo zucchero fin quando non saranno montate.

Io non separo il tuorlo dall’ albume, ma lavoro tutto insieme.

Quando il composto sarà pronto aggiungete il mascarpone incorporandolo utilizzando una frusta con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare le uova.

A parte montate la panna.

Quando sarà pronta incorporatela alla crema al mascarpone.

 

img_5683

img_5685

 

Aggiungete il latte al caffè.

 

img_5684

 

Iniziate stendendo nella pirofila un primo strato di crema alla panna e al mascarpone, bagnate i biscotti nel caffè allungato con il latte e posizionateli in fila, continuate con un altro strato di crema e alternate con i biscotti.

 

img_5687

 

Infine spolverizzate con il cacao amaro.

 

img_5688

img_5689

 

Il gusto è simile al tiramisù tradizionale, caratterizzato dal gusto più leggero del caffè, e i biscotti sono una buona alternativa.

Spero proverete presto questa ricetta.

A presto

Giulia.

 

2 thoughts on “Tiramisù al latte e biscotti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*